Подать заявление о смене страховщика можно до 1 декабря

Подать заявление в ПФР о смене страховщика своих пенсионных накоплений можно до 1 декабря. Страховщиком может быть ПФР или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Выбор НПФ сопровождается заключением с ним договора об обязательном пенсионном страховании.

Если заявление о смене страховщика было подано в текущем году, но гражданин передумал, у него есть возможность отказаться от своего нового выбора. Уведомление об отказе от смены страховщика может быть подано гражданином не позднее 31 декабря года, в течение которого оформлено заявление.

Заявление можно подать в клиентской службе ПФР лично или через представителя с нотариальной доверенностью. Заявление можно направить в электронном виде через Портал госуслуг, но для этого необходимо иметь электронную подпись.

Гражданам необходимо учитывать, что существует два типа заявлений: о переходе и о досрочном переходе. От типа заявления зависят сроки перевода пенсионных накоплений и финансовый результат.

По заявлению о переходе переводить накопления без потерь можно не чаще, чем один раз в 5 лет. По заявлению о досрочном переходе возможны потери инвестиционного дохода.

2021 год является благоприятным периодом для досрочной смены страховщика для граждан, формирующих пенсионные накопления у текущего страховщика с 2017 года. Во всех остальных случаях досрочный перевод грозит потерей инвестиционного дохода, как минимум за один год, максимум - за четыре.

Выяснить, с какого года формируются средства пенсионных накоплений у текущего страховщика, можно сделав выписку о состоянии индивидуального лицевого счета в Личном кабинете на сайте ПФР и портале Госуслуг. Также можно обратиться лично в Пенсионный фонд или МФЦ.

Напомним, средства пенсионных накоплений есть у мужчин не старше 1953 г.р.,  женщин - не старше 1957 г.р., участников программы государственного софинансирования пенсии и владельцев материнского капитала, направивших эти средства на накопительную пенсию мамы.