Памятка населению о соблюдении техники безопасности на водных объектах в весенний период

С наступлением весны тёплые талые воды точат лед, который становится рыхлым и слабым. Начинается весенний ледоход, он манит к себе людей, которые собираются на берегу водоёмов, чтобы полюбоваться этим явлением природы. Лед по-прежнему кажется прочным, но это не так. Весной на лед выходить следует в исключительных случаях. Кататься на санках, коньках, лыжах и тем более льдинах запрещено. Не следует подходить к воде, спускаться к набережным: одно неловкое движение и может случиться несчастье. Если вам необходимо преодолеть опасный участок замерзшего водоема покрытый снегом - делайте это в присутствии страхующею. Под снегом не будут видны трещины, полыньи и проруби, а лед под снежными заносами всегда намного тоньше. В таких случаях следует передвигаться, держа в руках шест или длинную палку, проверяя им прочность льда перед собой. В случае провала под лед длинная палка или шест помогут вам выбраться из полыньи. Приближаясь к опасному участку на лыжах, снимите рюкзак с одного плеча, расстегните лыжные крепления, палки возьмите в одну руку. В случае необходимости вы сможете быстро освободиться от груза и лыж, а с помощью палок легче выбраться из полыньи, если вы туда угодили. Не поддавайтесь панике, необходимо уметь максимально рассчитывать на самого себя:

- Обычный человек в одежде может находиться в воде с температурой 7-8 градусов до 3-4 часов, в воде с температурой 3-4 градусов до 1.5-2 часов без ущерба для жизни и здоровья.

- Оказавшись неожиданно в воде, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры и перетерпите первые неприятные ощущения от холодной воды. Никаких резких движений, подавите в себе внутреннюю панику. Через 30-40 секунд вы перестанете остро чувствовать холод, почувствуете легкое внутреннее тепло.

- Оставьте па себе нижнее белье, носки, перчатки, головной убор. Помните: от 40 до 60 % тепла уходит через голову, поэтому не снимайте головной убор, даже мокрый.

-Оказавшись в воде, оцените обстановку - что лучше для вас: плыть к берегу или держаться за лодку и ждать помощи, или дрейфовать вместе с лодкой и в удобном месте выбраться на берег.

- Опасайтесь острого льда здесь Вас подстерегает двойная опасность:

  1. Холодная вода анестезирует поверхность тела, и даже глубокие порезы.
  2. Холодная вода значительно замедляет процесс свертывания крови. И рана постоянно кровоточит.

Очень часто люди в воде гибнут не от холода, а от кровопотерь.

-Не пытайтесь выбраться па заведомо тонкий лед: даже выбравшись па него, вы все ровно провалитесь под лед. Осторожно проламывая его, продвигаясь к бepeгу или к толстому льду, аккуратно касаясь льда т.к. он имеет режущие свойства.

- Если вы выбрались на берег или на лед, снимите с себя всю одежду, максимально отожмите нижнее белье, вытретесь им, снова отожмите и оденьте на тело. Не стойте босиком на льду или холодной земле. Не позволяете себе заснуть, не отдыхая, бегите к ближайшему жилью или транспорту.

- Если вы оказываете помощь человеку, длительное время находящемуся в холодной воде, не в коем случае не давайте ему спиртное - это может его погубить. По возможности, потерпевшего надо быстро переодеть в сухое белье. Произведите массаж конечностей, растирание спиртным конечностей и отдельных участков тела малоэффективно обманчиво.

Телефон Службы спасения – 112

Телефон Единой дежурно-диспетчерской службы Хабаровского муниципального района 39-61-28

Адрес администрации

  8 (4212) 49-33-72, 8 (4212) 49-33-71

   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  680501, Хабаровский край, Хабаровский район,

           с. Краснореченское, ул. Новая, д. 1

    Bas1Проезд автобусами маршрутов №№ 10, 27, 107, 133,

    остановка "Краснореченский совхоз"

Праздники

Кто на сайте

Сейчас 55031 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте