ГлавнаяО поселенииОбъявленияПамятка о профилактике инфекционных болезней после наводнения

Памятка о профилактике инфекционных болезней после наводнения

За всю историю Хабаровского края произошло самое значительное и разрушительное наводнение. Паводок постепенно уходит из региона, а значит, пора приниматься за устранение последствий. 

Последствия наводнения в Хабаровском крае:

  1. Затопление территорий, жилищ, хозяйственных объектов, сельскохозяйственных угодий;
  2. Разрушение и повреждение инженерных сооружений (мостов, тоннелей,  автомобильных и железных дорог и т. п.);
  3. Разрушение гидротехнических сооружений и коммуникаций (дамб, плотин, городских коммуникаций и т.п.);
  4. Повреждение зданий и сооружений (повреждается гнилью дерево, отваливается штукатурка, из-за разжижения и размыва грунта под фундаментом происходит неравномерная осадка здания и т.п.); 
  5. Повреждения и порча личного имущества населения и оборудования предприятий.

Все это способствует возникновению и распространению инфекционных заболеваний среди населения Хабаровского края:

  1. Кишечные инфекции (вирусный гепатит А, брюшной тиф, дизентерия, энтеровирусная инфекция и т.д.);
  2. Грибковые инфекции (отрубевидный лишай, трихофития);
  3. ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом);
  4. Лептоспироз.

Факторы риска возникновения инфекционных болезней:

  1. Вода (загрязнение источников питьевой воды химическими агентами, патогенными бактериями из нечистот и сточных вод, вирусами);
  2. Пищевые продукты (контакт с водой в зоне затопления);
  3. Предметы обихода (зона затопления);
  4. Почва (загрязненные донные отложения после схода воды);
  5. Скопление и миграция грызунов, диких животных на неподтопленных территориях.

Чтобы предохранить себя и детей от инфекционных заболеваний строго соблюдайте профилактические меры:

  1. Проведение уборки на затопленных территориях и жилищах после схода воды:

Открыть все двери и окна для просушивания помещений;

Снять все настенные, напольные и потолочные покрытия для просушивания помещений;

Провести:

  - дезинфекцию помещений (квартира, дом, вагончик и др.), надворных туалетов, колодцев или скважин и территорий в соответствии с инструкциями к дезинфицирующим средствам;

- дезинсекцию (уничтожение насекомых) в жилых и подсобных помещениях в соответствии с инструкциями к инсектицидам (химические препараты против насекомых);

Использовать средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки и сапоги, респираторы или ватно-марлевые повязки) при проведении ремонтных и уборочных работ в помещениях и на территориях;

Установить мебель на большом расстоянии от стен для просушивания помещения;

Вымыть посуду и игрушки, которые хранились в домах, с применением дезинфицирующих средств, и прополоскать кипяченой водой. В последующем мыть игрушки моющим  средством ежедневно;

Собирать и хранить мусор и пищевые отходы в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.

  1. Соблюдение правил личной гигиены:

Мыть руки водопроводной или кипяченой водой с дезинфицирующим мылом или обрабатывать дезинфицирующими салфетками до приготовления пищи, перед приемом пищи и кормлением детей, по возвращению с улицы и после посещения туалета;

Использовать для умывания и полоскания рта водопроводную или кипяченую воду;

Принимать душ с дезинфицирующим мылом или гелем после окончания уборочных и ремонтных работ в зонах затопления;

Строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками.

3.Безопасность воды и пищевых продуктов:

Использовать для питья, приготовления пищи и мытья рук только кипяченую  или бутилированную воду в  фабричной  расфасовке гарантированного качества;

Не  использовать  для  питья  воду  из  рек, озер,  общественных и трубчатых колодцев и скважин без разводящей сети;

Мыть перед употреблением овощи, фрукты, ягоды и зелень кипяченной или бутилированной водой в фабричной  расфасовке;

Употреблять кипяченное или пастеризованное молоко;

Использовать  свежеприготовленные детские смеси;

Использовать чистую упаковку для транспортировки и хранения продуктов (контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

Хранить продукты в сухом месте, предпочтительно вне контакта со стенами или полом (на полках) в пластиковых контейнерах.

В районах, подвергшихся наводнению, сохранившиеся пищевые продукты следует:

-  уничтожить пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

- проверить неподтопленные пищевые продукты на наличие плесени и механических примесей (стекла, деревянного и каменного сора и т.д.);

- перенести в сухое место;

- продезинфицировать неповрежденные консервы и коммерческие стеклянные банки с пищевыми продуктами, прежде чем открыть для употребления в пищу.

Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

Проявлять бдительность, приобретая продукты на рынках и в открытых торговых палатках, требуя предоставление информации о месте сбора урожая.

Все эти простые мероприятия предостерегут вас от тяжелого инфекционного заболевания!

 

 

 Для получений консультаций обращаться в

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае»

тел: 30-60-41

 

 

По вопросам проведения дезинфекции и дератизации обращаться в отдел очаговой дезинфекции

КГБУ Краевая дезинфекционная станция г. Хабаровск

г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 205

тел: 33-42-28

 

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае»

680013, г. Хабаровск, ул. Владивостокская, 9

тел: 30 – 60 - 41

 

Адрес администрации

  8 (4212) 49-33-72, 8 (4212) 49-33-71

   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  680501, Хабаровский край, Хабаровский район,

           с. Краснореченское, ул. Новая, д. 1

    Bas1Проезд автобусами маршрутов №№ 10, 27, 107, 133,

    остановка "Краснореченский совхоз"

Кто на сайте

Сейчас 40 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте