Вопросы постановки на кадастровый учет индивидуального жилого дома

Вы хотели узнать!

                На телефон «горячей линии»: «Как поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на индивидуальный жилой дом», которую проводил филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Хабаровскому краю, поступили вопросы из многих населенных пунктов Хабаровского края.

                Во-первых, многие люди не знают, стоит ли их дом вообще на кадастровом учете?

                Информацию об этом можно получить самостоятельно через сайт Росреестра, выбрав сервис «Справочная информация об объекте недвижимости в режиме online» и указав адрес объекта. Или сделать запрос в офис Кадастровой палаты или офис многофункционального центра (МФЦ). Офисы МФЦ имеются во всех районах Хабаровского края.

                По телефону «горячей линии» начальник отдела учетно-регистрационных действий Кадастровой палаты Татьяна Башмакова рассказала, что необходимо знать, для того чтобы зарегистрировать право на построенный объект индивидуального жилого строительства. Начальник отдела обратила внимание граждан, что до 1 марта 2018 года для постановки на кадастровый учет индивидуального жилого дома, построенного на земельном участке, предназначенного для индивидуального жилищного строительства или земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства, расположенном в населенном пункте не требует получения разрешения на ввод объекта жилищного строительства в эксплуатацию.

                Документом, на основании которого сведения о доме заносятся в единый государственный реестр недвижимости, является технический план.

                Для подготовки технического плана потребуется разрешение на строительство индивидуального жилого дома и проектная документация (либо декларация об объекте недвижимости). На основании этих документов кадастровый инженер подготовит технический план.

                Так же Татьяна Башмакова рассказала, что на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, можно построить только жилое строение, а не жилой дом. Для строительства жилого строения не требуется разрешения на строительство. Технический план изготавливается на основании декларации об объекте недвижимости, заполненной самостоятельно собственником земельного участка, на котором построен садовый дом, решившим поставить объект на кадастровый учет и зарегистрировать на него право.

Адрес администрации

  8 (4212) 49-33-72, 8 (4212) 49-33-71

   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  680501, Хабаровский край, Хабаровский район,

           с. Краснореченское, ул. Новая, д. 1

    Bas1Проезд автобусами маршрутов №№ 10, 27, 107, 133,

    остановка "Краснореченский совхоз"

Праздники

Кто на сайте

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте